您当前位置:首页 > 财经人物 > 企业家会客厅 >
朱张金——调整农业补贴方式
时间:2015-03-09 09:25来源:浙江日报 作者:翁浩浩 廖小清 黄 点击: 0条评论
“中央‘一号文件’连续12年聚焦‘三农’,政府工作报告又强调加快推进农业现代化。

  【代表名片】朱张金全国人大代表、海宁市斜桥镇华丰村党委书记

  【关键词】种植补贴

  “中央‘一号文件’连续12年聚焦‘三农’,政府工作报告又强调加快推进农业现代化。作为一位农民代表,我深受鼓舞。”今天,在大会驻地,朱张金代表和记者聊起“三农”话题。

  朱张金代表这次带来一份有关尽快调整国家农业种植补贴方式的建议。他告诉记者,一些基层干部群众反映,当前各地执行的农业种植补贴政策,有些对土地流转推进工作造成影响,希望能够调整。

  朱张金代表说,当前各地农业种植补贴名目繁多,贯穿农作物生产的全过程。但各地执行补贴政策时,大多采取补贴到土地的方式。由于补助名目较多,而农户高度依赖土地,土地流转意愿不强,由此造成两个问题:一是享受补贴的农民不种地或不愿意流转土地;二是真正租地的种植经营户享受不到补贴,有时候还会出现种植面积越多、亏损越多的怪象,影响他们流转土地种粮的积极性。如浙江一些农业企业到东北和西北地区投资发展粮食产业,没能享受到政府对农业种植的补贴政策。

  朱张金代表说,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。如果农业种植补贴政策不落实到位,将挫伤种粮农户的积极性,对推进农业现代化造成不利影响。

  朱张金代表建议,将目前实施的按粮食种植面积发放粮食直补资金方式,改为按粮食订单交售数量发放,提高种粮及交售商品粮的积极性。将补助政策享受对象调整为种粮大户、农业合作社和规模化作业服务组织,为种粮大户、粮食生产规模经营主体提供支持服务。同时,要整合农业种植补贴种类,简化补贴程序,提高发放效率,促进粮食适度规模化经营和现代农业发展。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968