您当前位置:首页 > 财经人物 > 企业家会客厅 >
陈坚:“浙江人经济”是浙江的软实力
时间:2016-08-04 12:46来源:浙江在线 作者:网络 点击: 0条评论
浙商是一群特别敢闯、敢为天下先的群体。

  如果要说海外创业生涯里最令陈坚记忆深刻的,非海外浙商的“抱团取暖”莫属。

  他用亲身经历证明,正是浙商精神里的互相抱团基因,让浙江商人不断在全球上演“蚂蚁战胜大象”的奇迹。

  “我刚到葡萄牙准备创业的时候,一位在荷兰的老乡朋友拿了37万多的荷兰盾(荷兰王国的货币名称)到我家给我母亲,说他开餐馆暂时也没多大用,先让我用。”

  1993年的这37万荷兰盾给陈坚带来的不仅仅是物质支持,更是精神鼓舞。

  同时,陈坚的家人也在全力以赴帮其打理生意。妻子在葡萄牙忙前忙后,母亲则在国内组织配货。“一年有100多个集装箱,平均每3天就有一个。”陈坚回忆,“我给她配个司机,配个大哥大,组货发到国外,大家都说她是最风光的老太太。”

  陈坚向记者感慨:“那时候你会感到,朋友、亲戚大家全心全意帮着你一起做,没有什么做不成的。”

  他告诉记者,目前在葡萄牙生活着2万多名华人,华人企业则有1000多家,分布在葡萄牙各地。“华人餐馆一直还是有,但在葡萄牙做百货商店的特别多,有了批发市场的货源,百货商店已成为当地华侨主要的经营业态。”

  再谈到浙商精神,在陈坚看来,浙商是一群特别敢闯、敢为天下先的群体。“全世界各地,没有一个地方是没有浙商身影的,跟我交往的外国朋友也很奇怪,怎么一出来碰见都是浙江人。”

  陈坚认为,浙江人经济很好地诠释了浙江经济的发展奇迹。“我在海外看的比较多,全球和全国的浙商无论在哪儿都能做得风生水起,这是浙江真正的软实力。”

  正如陈坚在第三届世界浙商大会上说的,生活的点点滴滴组成了一个人、一个家庭、乃至一个群体文化,不论温商、浙商、还是中国商人,“为商之道,都需要看清,你要什么,我能为你做什么,然后永不言输、勇于创新、造福于民。”

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968