您当前位置:首页 > 产业新闻 >
浙江东阳红木产业 试水“一办定音”
时间:2016-07-20 09:04来源:中国企业报 作者:文朴 徐军 点击: 0条评论
为了更好地促进和规范东阳木雕红木产业的健康有序发展,近日东阳市试水“一办定音”,把红木产业相关的职能统一归口到东阳市木雕红木产业管理办公室。

? ? ? ? 浙江东阳是我国着名的木雕之乡,已有千余年的木雕历史。特别是近年来,木雕红木产业发展迅速,已有红木家具企业3000多家,其中规模以上企业37家,年产值超过150亿元,拥有10万多从业人员,已形成了比较完整的红木产业体系和产业链。为了更好地促进和规范东阳木雕红木产业的健康有序发展,近日东阳市试水“一办定音”,把红木产业相关的职能统一归口到东阳市木雕红木产业管理办公室(以下简称红木办)。
? ? ? ?红木办主任傅为民表示,成立红木办是市委、市政府转变行政职能、创新管理模式以及供给侧结构性改革的一种新的探索。按照木雕红木产业发展领导小组的要求,今后凡涉及东阳木雕红木产业发展的职能统一划入或委托木雕红木产业管理办公室履行,相关部门协作配合完成。简单地说,就是以前要跑多个政府职能部门的事情,以后只要跑红木办就可以完成。
? ? ? ?据了解,东阳市涉及木雕红木产业的政府职能部门包括经信、市场监管、林业、科技、商务、文化、人力社保等多个部门。其中,经济和信息化局承担组织拟定并实施木雕红木家具行业产业政策、发展规划和技术规范,做好行业经济运行分析和产业信息发布;负责木雕红木家具企业的资质认定和木雕红木美术大师评审推荐工作,并参与行业技能培训,产品评比,产品展销展示等工作;承担有关木雕红木产业行业指导、技术改造以及指导工艺美术、红木家具等行业协会建设等职责。市场监管局承担有关木雕红木产业标准制定、质量管理、品牌建设、商标申请、行政执法、诚信体系建设等职责。林业局承担有关木雕红木产业原材料进出口和用材林基地建设等职责。科技局承担有关木雕红木企业专利申请和知识产权保护等职责,指导专利产品的开发与服务。商务局承担有关木雕红木产业市场拓展、会展经济、展会组织和电子商务发展等职责。文化广电新闻出版局承担有关木雕红木产业创意设计中心(基地)建设和版权保护等职责。人力资源和社会保障局承担木雕红木家具企业的人才培养、组织技能培训、职称评定和经费补助等职责。
? ? ? ?知名经济学家宋清辉表示,新一届政府成立伊始就大力实施行政体制改革、转变政府职能,把简政放权、放管结合作为“先手棋”,取得了非常好的效果,让老百姓得到了真正的实惠。东阳市从一个行业着手,试行把多个部门的行政职能归口到一个地方,既有效地简化了审批程序,提高了办事效益,方便了群众,更解决了部门之间相互扯皮、推诿、踢皮球的“不为”现象,彰显了地方党委政府行政改革的决心和勇气。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968