您当前位置:首页 > 维权时空 > 消费维权 >
浙江服饰知识产权有了快速维权中心 效率提高
时间:2016-07-25 09:49来源:浙江日报 作者:李文芳 王力 点击: 0条评论
记者7月23日从浙江省知识产权局获悉,国家知识产权局日前正式批复同意设立“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”。

  记者7月23日从浙江省知识产权局获悉,国家知识产权局日前正式批复同意设立“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”。该中心的设立将大大缩短相关外观设计专利授权时间,提高专利纠纷案件结案效率。这是浙江省继“中国(杭州制笔)知识产权快速维权援助中心”批建后,又一国家级知识产权快速维权中心落户浙江,也是全国第12家获批成立的知识产权快速维权中心。

  温州是全国服饰行业五大产业集聚区之一,现有制鞋和服装生产企业4866家,其中规模以上企业928家,产值过亿元的企业106家,行业工业总产值近1700亿元,占全市工业生产总值的21%。在知识产权保护方面,据2013年到2015年的总体数据显示,全省服饰行业外观设计专利申请34129件,其中温州占三分之一以上。

  “虽然温州服饰行业体量大,却面临着平台支持不力、业内模仿成风、相互杀价等问题。加之目前服饰外观设计授权时间周期长,与行业产品更新换代快的特征不相适应,企业创新设计难以得到及时保护,成为产业创新驱动发展的屏障。”温州鞋革行业协会执行会长谢榕芳说。数据显示,温州每年仅电商领域鞋类和服饰产业的知识产权纠纷达2000余起。“因此,加快自主知识产权审批,降低知识产权风险,加大行业知识产权保护,已经成为行业企业的共识。”谢榕芳说。

  知识产权快速维权中心是一个集快速确权、快速授权、快速维权为一体的“绿色通道”。浙江省知识产权专利行政执法处负责人严明潮说,它的设立将使产业相关外观设计专利授权时间由原来的半年缩短至30个工作日,甚至缩短到1周。有关外观设计专利纠纷案件的结案时间将由原来的半年大幅缩短至1个月左右,极大地提高了企业维权效率。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968