您当前位置:首页 > 维权时空 > 消费维权 >
记者暗访链家等多家知名中介 低价背后暗藏猫腻
时间:2016-07-27 09:40来源:杭州网 作者:唐佩 点击: 0条评论
日前,杭州网记者对位于杭州上城区望江路上的房产中介进行了暗访,包括豪世华邦、我爱我家、链家等知名的房产机构。

  购房是件很繁琐的事,不少购房者由于缺少专业知识,不得不依靠房产中介。

  然而,房产中介陷阱有多少?究竟暗藏什么猫腻?又该如何与房产中介“斗智斗勇”?

  日前,杭州网记者对位于杭州上城区望江路上的房产中介进行了暗访,包括豪世华邦、我爱我家、链家等知名的房产机构。

  虚标价格

  以低价为诱饵引消费者上钩

  记者以购房者的身份走进了豪世华邦,并向置业顾问表明在搜房网上看中了一套位于望江家园小区的二手房,价格为130万。

  “没有这么低的价格,这个价格是假的。”暗访中,销售人员语出惊人。豪世华邦的一位置业顾问告诉记者,“外网的一些房源信息都是我们自己放上去的,房源是真的,但价格都是标低的。”

  当记者问到,这是不是属于欺瞒消费者的行为时,置业顾问更是直言,“没办法,大家都这么做,先把人拉过来再说。”而至于如何向消费者解释,“就说卖掉了,或者说房东涨价了。都可以。”

  然而,这种现象不仅仅只是豪世华邦一家房产中介,在我爱我家和链家等其他中介机构记者也遇到了同样的情况。当记者拿着网上的房源信息向置业顾问咨询时,均被告知“这是外网的信息,这样的价格买不到的。”可见,在网上发布虚假房源信息,已经是行业内的“潜规则”。

  记者了解到,置业顾问所说的“外网”指的搜房网、赶集网、房天下等一些租房信息较为集中的网站,上面的房源信息是置业顾问自己编辑上传的,与真实价格相差很大,例如均价一万八九每平的房子,实际价格其实在两万出头。以记者咨询的望江家园的二手房为例,外网标价为130万,而实际价格为170万,比真实价格标低了整整40万。

  也就是说,市民在这些网站上看到所谓特价房源、低价信息,很可能只是房产中介为了吸引客源而设置的一个诱饵。

  “想要在网上了解房源信息的话,市民还是去各大中介的官网查询,房源和价格都会比较真实。”最后,置业顾问给出了自己的建议。

  房屋信息不齐全

  中介收费没有统一标准

  在暗访过程中,记者还发现,中介公司在向购房者推荐房源时,并不能提供完整的房屋信息。例如,记者要求查看房屋的房产证复印件时,置业顾问便开始百般推脱,“房主没来得及提供”,并承诺“等确定购买了,跟房主见面时一定会看的到的。”

  此外,在3家房产中介咨询的过程中,置业顾问均未向记者提供的中介机构与房主签订的房屋委托书,甚至部分房源连户型图也无法提供。

  在中介机构购房过程中,会产生一笔中介费,各个中介收取的形式不同,但是基本价位差不多,其中的差别不大。以一套150万的二手房为例,豪世华邦和我爱我家的中介费差价在1000元左右。

  除了中介费,当记者表现出有购房意向时,我爱我家的置业顾问还表示要“收取意向金”。

  置业顾问解释,跟房主谈好价格之后,根据房价总额不同,购房者需要交纳2-5万的意向金,并签订购房意向书。“这笔钱是先给我们中介,我们再转给房主的。”置业顾问表示,所谓的意向金是购买者向房主确认买房的定金,交过定金双方才能共同签订正式购房合同。

  乱象整顿

  杭州房管部门重拳出击

  对于种种乱象,杭州房产部门将如何整治?根据暗访收集的相关情况,房产主管部门杭州市住房保障和房产管理局将对涉事房产中介机构进行约谈,依据房产经纪管理政策法规对有关违法违规行为进行处罚。

  同时,记者还了解到,自7月19日开始,杭州市住保房管局已联合市市场监管局在全市范围内开展为期一个月的房地产经纪市场专项检查行动,将对房地产经纪行为进行全面检查和治理,重点查处群众反映较为集中的发布虚假房源、代理不得出租房屋、不履行公安报告义务等违法违规行为。

  在此基础上,未来还将从加强机构人员管理、加强房源管理等方面入手,进一步完善房地产经纪市场机制,加强行业管理,提升行业形象。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968