您当前位置:首页 > 财经人物 > 高端访谈 >
陈卫强:打造杭城百姓的“世内桃源”
时间:2016-08-27 12:19来源:中国改革报 作者:徐军、陆艺 点击: 0条评论
跨贸小镇:享受地球村的生活。

下城区作为浙江省会城市杭州的核心城区,是杭州的心、城市的眼。其区域面积只有31.46平方公里,可谓是“寸土寸金”。即便如此,下城区仍拿出其中近1/10的土地面积来打造跨贸小镇,可见决心之坚定。那么,下城区打造跨贸小镇的机遇在哪里?它又“特”在何处?未来的蓝图如何?带着这些问题,记者采访了杭州市下城区委书记陈卫强。

? ? 记者:在世界经济普遍不振,我国经济下行压力增大的情况下,各地都在积极探索适合自身发展的战略规划。浙江省因地制宜提出了特色小镇,目前成效显着。请问您如何认识和理解这一战略?有何感受?
? ? 陈卫强:特色小镇的“镇”,既不是一个行政概念,也不是一个简单的产业集群,其意义相当于英文中“town”。从原先单纯的开发区、产业园,到产业定位明确、文化内涵丰富、旅游功能齐全、社区特征明显的“产”“城”相融合的要素集聚区,再进一步发展成特色小镇,这充分说明特色小镇的概念并不是凭空而来,而是经过不断探索、实践和积累产生的。可以说特色小镇发展模式在浙江产生是历史的必然。
? ? 去年习近平总书记考察浙江时,对特色小镇建设给予了充分肯定。特色小镇的打造是贯彻落实习近平总书记对浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”指示精神的具体实践,也是新常态下区域经济转型升级的一种新现象和供给侧结构性改革的重大战略举措。

? ? 记者:下城区的商贸业一直比较发达,也是区里的支柱产业,平时大家理解这里可能更多的是传统商贸业,但这次获批创建的跨贸小镇却是跨境电商小镇。你们建设跨贸小镇是基于哪方面的考虑?有何优势?
? ? 陈卫强:就下城区而言,我们从2013年7月就开始做跨境电子商务产业园。当时只是一个单纯的产业园,没有什么产城融合的概念和人文色彩。建设跨境贸易特色小镇也是受到梦想小镇的启发。下城跨贸小镇这个地方原本是一个厂区,我们是在原有建筑的基础上改造出一个小镇,并且在短时间内吸引了一大批有活力的企业。此外,产业先发的基础、传统外贸转型的机遇和国际化发展的需要等,都是跨贸小镇诞生和获批的基础。

? ? 记者:特色小镇强调产业、文化、旅游以及社区功能的融合。您怎么理解这种融合?又如何体现特色小镇的“特”字?在具体实践中,你们有哪些好的理念和做法?
? ? 陈卫强:我理解的特色小镇,正是融入了地方文化和地域风貌的产业集群。它不是一个简单的开发区升级版,而是一个与产业本土化、原生化息息相关的概念。在我看来,本地文化特色不仅是小镇的生命力所在,也是特色小镇“特”的体现。比如说绍兴的黄酒小镇,黄酒本身就是一个带有浓郁绍兴本土文化色彩的产业。
? ? 就跨贸小镇而言,我们紧紧抓住“人无我有,人有我优”的特质,利用政策、资源、人才、平台等要素全力发展跨境贸易产业,具体做了三方面工作。一是创新。小镇内有全国首个跨境电子商务产业园,首条跨境电商通关流水线,还拥有跨境电商综试区的“单一窗口”运营平台——浙江电子口岸。二是整合。小镇已初步形成由跨境电子商务产业园、创新创业新天地两大平台项目为核心,以经纬国际创意园、新华工业园等若干个园区组成的发展建设基础。三是协调。跨贸小镇投资主体已逐步实现由政府投资主导到政府引导、国有企业“独唱”,再到国有企业与民营企业“合唱”的升级。
?
? ? 记者:特色小镇作为一个新鲜事物,可以说是摸着石头过河,没有经验和规律可循。跨贸小镇在创建过程中遇到过什么困难?是如何克服的?在政策层面有什么支持举措?
? ? 陈卫强:建设产业园阶段是比较艰难的时期。那时候我刚到下城任职,摆在我面前的路,是选择走下去继续跨境电子商务产业园的建设还是退回来。当时为了建设产业园,我们无偿地给企业提供房子。我到任的时候政府在产业园上已经投了4000多万元,但看不到回报,2014年园区企业只交了60多万元税收。正在我们彷徨之际,李克强总理来了,杭州也戴上了跨境电商综试区的帽子,这让我们看到了前进的方向。经过不懈努力,如今跨贸小镇的发展势头越来越好。
? ? 在这个过程中,我们摸索出了一条路径:一是政府引导,政策先行。我们先后成立跨贸小镇领导小组、跨贸小镇管理委员会,由我挂帅、分管区长牵头、各职能部门及街道负责人联合办公,分解任务、落实责任。此外,我们还出台了创新创业新天地平台政策,并且起草了小镇统一招商政策。二是企业主体,市场运作。我们与杭实集团达成战略协议积极打造跨贸小镇核心区,与西狗国际签订全面合作协议打造集跨境产品交易、跨境生活体验于一体的全国首个跨境生活体验综合体,实现了政府引导、国企搭建平台、多种资本参与的新型投资模式。三是环境配套,攻坚克难。我们不仅建立了综合交通体系,还优化了小镇水系环境,从而进一步提升小镇城市形象,匹配小镇发展目标。

? ? 记者:小镇目前的架构如何?下一步如何以特色小镇为契机,引领下城区的经济社会发展?能否给我们描绘一下您心目中未来特色小镇的场景?
? ? 陈卫强:跨贸小镇的发展有两条主线,一个是跨境电子商务出口,一个是跨境电子商务进口。原本小件物品的出口是很麻烦的,关税高、速度慢。现在我们有几大优势。第一,进口商品采用跨境电商方式,税收大大降低,实行了行邮税。出口产品的手续大大简化。第二,不需要每件物品填单,企业可以成批报关。海关和企业都省下很多成本。另外企业还可以通过检验、检疫等单一窗口统一申报,这为中小企业产品的出口带来很大的便利。去年我们的出口额达到了4亿美元,其中B2C这块就做了21亿人民币。在出口线建成的一年之后,我们开始着手打造进口线。这条通道产生后,又衍生了一大批产业。目前我们已经有了19个国家和地区的主题馆,海彼购负责做平台,全部采取市场化运营,为这些主题馆提供便利。这些国家和地区馆,既展示产品,也进行销售。产品主要涉及食品、保健品、化妆品、轻奢品四大类,十分丰富。
? ? 今年的圣诞节,“西狗”项目将正式启动。“西”是西方的西,“狗”原来是购物的“购”,后来我们赶时髦将它改成了小狗的“狗”,“欲与天猫试比高”。它将成为小镇中的一大人文景观,因为我们完全把购物融入日常生活当中。在那里你可以体验到最新的产品,喜欢的话直接在线上进行购买,也就是我们所说的“线上购物,线下体验”。影院、餐饮、书店等配套设施也十分齐全,让老百姓在体验生活的过程当中不知不觉地消费。未来小镇还将引进一些旅行社,带游客到产品的原产地去旅游,进一步国际化。
? ? 总之,我们打造跨贸小镇的目标,一是延伸产业链,把这个雪球越滚越大,二是让杭州的老百姓能够更多体验、享受这样的生活。原先杭州老百姓喜欢跑到下沙和海盐之间的 奥特莱斯淘货。有了跨贸小镇之后,大家可以在家门口享受到同步上市的洋货。
? ? 我们有一句口号——“跨贸小镇:享受地球村的生活”。我心中的跨贸小镇应该是综试区的未来样板,也是下城区经济社会发展的明天。陶渊明有他的“世外桃源梦”,而我们正在打造的是一个“世内桃源”。希望跨贸小镇的“桃源”让越来越多的杭州老百姓体验生活、享受生活。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
?
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968