您当前位置:首页 > 狗万10万提款 >
河北威县审批服务升级至5.0版
时间:2018-11-07 12:44来源:中国改革报 作者:兰云 点击: 0条评论
威县自2014年12月率先组建了全国第一家县级行政审批局以来,行政审批服务改革一直走在前列。2016年2月,中央编办、中央法制办在威县召开全国相对集中行政许可权现场会。

作为河北省第一个综合改革试点县,威县自2014年12月率先组建了全国第一家县级行政审批局以来,行政审批服务改革一直走在前列。2016年2月,中央编办、中央法制办在威县召开全国相对集中行政许可权现场会。日前,河北省政府正式批复威县综改试点延伸至2020年。

起初,威县行政审批局成立时,将23个部门的252项行政许可权整合到一起,实现了“一枚公章管审批”,被命名为审批服务改革1.0版。接下来,以每年一次的频率,连年升级。在去年“集中审批+现场服务+中介超市+网上办理”审批服务4.0版基础上,今年又强力推进“一窗办、就近办、网上办、承诺办”政务服务改革,各项服务向基层延伸,打造独具威县特色的审批服务5.0版,实现企业和群众办事“只跑一趟”或“一趟也不跑”。

作为最早实施行政审批制度改革的威县,在改革中所取得的成绩多次受到上级表彰或在全省复制推广。新的形势下,威县持续推进放管服改革,取得了进一步成效。

“一窗办”。打破按单位、事项设置窗口模式,按领域和流程,设置行政审批、医保社保、公安、不动产、税务、市民综合等六类“一窗受理”窗口。受理窗口负责收件和统一出件,审核窗口负责分类办理、限时办结。实现受理、办理彻底分离,形成前台综合受理、后台限时办理、统一窗口出件的审批服务新模式。

“就近办”。推进政务服务向乡镇延伸,聘用15名大学生退伍兵,分配到各乡镇便民服务中心,将131个审批事项下放至乡镇便民服务中心受理,打破政务服务属地辖区受理限制,办事企业和群众可向任一层级、任一区域的受理窗口提出申请、递交材料,实现政务服务“全县通办、就近能办”。

“网上办”。依托河北政务服务网,升级一窗受理和行政审批系统,保留的396项政务服务事项中,385项开通了在线申报、网上预审;建立手机APP,实行“掌上办证照”,实现15个政务服务事项“一趟不用跑”。

“承诺办”。对符合标准和要求的19个事项,开展“承诺免审制”改革。即申请人向审批部门提交书面承诺和必须要件,即可发放许可证照或批准文件。同时建立诚信档案库,申请人作出不实承诺或者违反承诺的,由监管部门从严处罚,建立黑名单制,向社会公布失信情况,取消县内所有优惠条件,并将申请人失信情况反馈金融部门,让失信人“一次失信、处处受限”。改革实施后,减免申请材料42份,实现事先承诺、事后践诺、从严监管。

通过持续推进“放管服”改革,打造威县审批服务5.0升级版,大幅压减受理窗口规模,实现受理业务的全能化、综合化。市民服务中心受理窗口由75个减至34个,受理人员由136人减至97人;乡镇便民服务中心窗口由8个减至2个,受理人员由9人减至4人。使平均受理时间缩短了30%,审批效率再次提高。

从1.0版到5.0版,威县的改革分别聚焦整合政府职能、规范中介行为、集中现场服务、拓展服务路径和方便群众办事,实现了审批效能提升、市场活力迸发、方便群众办事的显着成效。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
?
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

狗万 黑钱不让提_狗万提款审查6_狗万10万提款 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968